Иркутский
государственный университет
филиал в г. Братске

Рябчиков Вадим Владимирович
(доктор педагогических наук, профессор)
Заведующий кафедрой

Адрес: г. Братск, ул. К. Маркса, 9, ауд. 201

Телефон: (3953) 46-64-74

 Общая информация

Кафедра социальной философии и социально-культурных технологий является выпускающей по специальностям «Социально-культурный сервис и туризм» и «Документоведение и документационное обеспечение управления», по направлениям подготовки «Сервис» и «Документоведение и архивоведение». Кроме того, кафедра обеспечивает процесс преподавания основной части дисциплин гуманитарного цикла по всем специальностям и направлениям подготовки. В частности, кафедра обеспечивает процесс преподавания таких дисциплин как философия, история, социология, политология, логика, культурология, религиоведение, библиография и др.

Научная деятельность

Профессорско-преподавательский состав кафедры осуществляет научно-исследовательскую работу по различным научным направлениям. Большой объем научных исследований осуществляется преподавателями кафедры в рамках основного научного направления Иркутского государственного университета «Формирование профессионально-педагогической компетентности современного специалиста», утвержденного Ученым Советом ИГУ. В течение последних лет преподаватели кафедры защитили три диссертации (одну докторскую и две кандидатские), опубликовали более 200 научных работ, в том числе – 10 научных монографий (из них 1 монография опубликована в зарубежном научном издательстве), 24 статьи в рецензируемых журналах из перечня ВАК. По результатам научной деятельности преподавателями кафедры в течение последних лет подготовлено 118 докладов на научно-практических конференциях различного уровня, в том числе на международных – 24, на всероссийских – 62.

Студенты специальностей «Социально-культурный сервис и туризм» и «Документоведение и документационное обеспечение управления», направлений «Сервис» и «Документоведение и архивоведение» активно участвуют в научных студенческих конференциях различного уровня. За последние годы в сборниках, выпущенных по итогам межвузовских научных студенческих конференций, опубликовано 196 научных докладов, подготовленных студентами данных специальностей и направлений. О результативности участия студентов в научных конференциях свидетельствует и тот факт, что по их итогам 54 студента были награждены почетными грамотами и 95 студентов – благодарственными письмами. Помимо научно-практических конференций студенты специальностей и направлений, по которым кафедра СФиСКТ является выпускающей, принимают активное участие в различных творческих конкурсах, волонтерских акциях, спортивных мероприятиях. Например, студенты специальности «Социально-культурный сервис и туризм» неоднократно побеждали в городских конкурсах «Настоящий студент» и «Студенческая весна», становились лауреатами различных премий, в том числе премии по поддержке талантливой молодежи, установленной Указом Президента Российской Федерации.

Организация практик и трудоустройство студентов

Кафедра социальной философии и социально-культурных технологий активно сотрудничает с различными организациями и предприятиями города Братска и Иркутской области, организуя для их сотрудников курсы повышения квалификации, осуществляя различные исследования. В процессе сотрудничества с различными организациями и предприятиями большое внимание уделяется профессорско-преподавательским составом кафедры вопросам, связанным с организацией практик и дальнейшим трудоустройством студентов. Студенты специальностей и направлений, по которым кафедра является выпускающей, направляются для прохождения учебной и производственной практик в различные туристические фирмы («Лавли-Тур», «Тайга-Турс», «Братское бюро путешествий», «Стрекоза-Турс», «АРГО» и др.), Братский городской объединенный музей, гостиницы («Тайга», «Братск» и др.), Управление Федеральной миграционной службы РФ в г. Братске и Братском районе, структурные подразделения администраций г. Братска и Братского района, Управление Пенсионного Фонда РФ в г. Братске и Братском районе и др. Во многих случаях студенты, хорошо зарекомендовавшие себя при прохождении практики, получают приглашение для дальнейшего трудоустройства.